На здание кинотеатра «Колизей» подыщут покупателей

«Кинотеатр закрывается, в компании думают о его реконструкции. Из-за определенных сложностей, которые существуют с этим кинотеатром, мы рассматриваем вариант соинвестирования либо продажи здания», - цитирует представителя  компании «Каро Фильм» Интерфакс.

Решение о продаже кинотеатра «Колизей» на Невском пр., д. 100 руководство сети «Каро-Фильм» приняло по причине высокой конкуренции в этой зоне со стороны мультиплексов. Как рассказал Николай Пашков, генеральный директор компании Knight Frank St.Petersburg, представляющей интересы собственника объекта, поклонников камерного двухзального кинотеатра в центре города остается еще очень много.

Заявленная стоимость объекта  15 млн. долл. Общая площадь «Колизея» составляет  2615,7 кв.м. Здание имеет специфическую круглую форму и соответствующие планировки. Большой зал кинотеатра с куполообразным потолком рассчитан на 675 мест, большая внутренняя площадь его составляет 762 кв.м. Высотой  потолков от 11 м до 16 м. «Кинотеатр «Колизей» - единственная площадка в центре города с такими параметрами», - уверена Елена Трескова, руководитель проекта продажи кинотеатра «Колизей» в компании Knight Frank St.Petersburg.  «В Европе бум мультиплексов уже прошел, и предпочтения посетителей больше склоняются к камерным кинотеатрам. Многие киносети за рубежом удерживают подобные кинотеатры как премьерные, несмотря на их низкую эффективность. Возможно, что в будущем предпочтения наших горожан опять вернутся к камерным кинотеатрам», - отмечает Елена Трескова.

По мнению Николая Пашкова, в связи с тем, что «объект имеет оригинальные объемно-планировочные решения, наиболее целесообразно рассматривать под размещение тех функций, которые могут наилучшим образом реализовать потенциал этого уникального объекта (прежде всего, пространство зрительного зала)». Николай отмечает: «С нашей точки зрения, было бы желательно сохранить его конструктивную специфику и использовать под развлекательную, культурно-досуговую или образовательную функции. В случае размещения «стандартных» функций (офисы, торговля) потребуется существенная реконструкция здания, которая может в результате не принести желаемого экономического эффекта».

Напомним, что здание относится к числу вновь выявленных объектов культурного наследия «Дом М.И. Лопатина» (товарищества «Григория Бенингсон»). Реконструкция подобных объектов в рамках приспособления объекта под иное современное использование потребует выполнения научно-исследовательских и предпроектных работ, результаты которых подлежат согласованию с КГИОП.

Изначально здание было построено как художественная галерея в 1907 году, затем переоборудовано под каток. И только спустя несколько лет в нем расположился кинематограф «Галант», переименованный после революции в кинотеатр «Колизей». В 1998 году была проведена техническая экспертиза здания, согласно которой в 2001 году была выполнена полная реконструкция, в том числе замена всех коммуникаций, электроснабжения, отопительных систем, стропильной системы. Для увеличения мощности была построена новая электроподстанция (в настоящее время - 300 МВт). В процессе реконструкции также была установлена новая система кондиционирования и вентиляции.

Ирина Драгомерецкая, генеральный директор ОАО «Центр кинодосуга «Колизей» рассказала: «Руководством кинотеатра вложены немалые силы и средства в реконструкцию объекта. На сегодняшний день техническое состояние здания оценивается нами как «отличное» и полностью пригодное для использования под культурно-досуговую функцию».

Генерация страницы 19.08.2018 21:03