Остановить «кровлепад» в России могут только срочные меры
25 января в Санкт-Петербурге обрушилась кровля гипермаркета «О’Кей». Говорить о точных причинах этого происшествия пока рано. Но уже известно, что снеговая нагрузка на момент обрушения составила около 180 кгс/кв. м. Это при том, что кровля здания проектировалось с учетом предельной снеговой нагрузки в 140 кгс/м.кв, которая соответствовала действовавшим в то время строительным нормам (с 2003 года расчетные нагрузки существенно повысились).
«Все возможные нагрузки, в первую очередь снеговые и ветровые, закладываются при проектировании. Если же кровлю планируется эксплуатировать, например, устроив на ней стоянку или кафе, требования к ее прочности многократно возрастают. Любая ошибка, допущенная на этом этапе работ, может привести к фатальным последствиям», – говорит Евгений Лазукин, начальник департамента продаж водосточных и кровельных систем компании «Металл Профиль», ведущего производителя кровельных и фасадных систем в России.
Но даже строительство по всем правилам без соответствующей эксплуатации не убережет от чрезвычайных происшествий. «Создается иногда такое впечатление, что у нас построили здание, а что дальше с ним будет, неважно. Здесь аналогичная ситуация – если придумал здание такой площади, придумай, как с его крыши убирать снег», – говорит Рафаэль Даянов, директор архитектурного бюро «Литейная часть-91» .
Как правило, подобной работой занимаются специализированные компании, имеющие в своем штате альпинистов. По расчетам «Первой клининговой компании», исходя из общей площади гипермаркета «О’Кей» в 7700 кв. м, уборка снега с его крыши обошлась бы примерно в 60 тысяч рублей .
Это недешево, но иного пути у собственника просто нет. Как отмечает Рафаэль Даянов, «если снег с крыши гипермаркета долго не убирали, то его часть могла подтаять, превратившись в ледяной покров, и создать еще большее давление» .
По этой причине выпавшие осадки необходимо ликвидировать своевременно, не допуская при этом опасных ошибок. «На зданиях из легких металлоконструкций, когда снег лежит по всей крыше, нагрузка распределяется равномерно. Иногда чистить начинают с одной стороны, и нагрузка получается на одну часть каркаса здания, что чревато перекосом и обрушением», – отмечает Евгений Лазукин («Металл Профиль»).
Чтобы не контролировать количество снега «на глазок», можно использовать специальные датчики. Они измеряют давление выпавших осадков на конструкцию. «Утром подходит оператор, смотрит – все спокойно. Это называется «идем по зеленому свету». Как только напряжение приближается к опасному, мы выходим в желтый свет», – говорит Владимир Улицкий, заведующий кафедрой оснований и фундаментов Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения .
Помимо использования датчиков необходимо периодически проводить экспертизу кровель коммерческих зданий. «Если на промышленных объектах все здания в обязательном порядке раз в три года подвергаются экспертной оценке (не прогнулись ли), то в области гражданского строительства, где большое скопление народа, это не делается. Вот почему обрушений «гражданских» зданий много. Ни по окончании строительства, ни в процессе эксплуатации контроль за состоянием кровли не ведется. Все лежит на совести эксплуататора, – отмечает президент группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко. – Во-первых, я бы призвал собственников таких объектов в добровольном порядке проводить экспертизу состояния своих сооружений. А во-вторых, нужно менять законодательство. Никто не мешает распространить норму закона о промышленной безопасности на общественно значимые объекты. Все конструкции стареют, изнашиваются. И этот износ нужно контролировать» .
Только приняв такие весьма радикальные меры, страна может застраховаться от подобных происшествий в дальнейшем.
Обновление страницы 22.12.2024 05:09