На набережной Карповки в Петербурге вместо гостиницы построят жилой комплекс

Многофункциональный жилой комплекс появится на месте недостроенной гостиницы «Северная корона» на набережной реки Карповки в Петербурге. Девелопер проекта поясняет, что необходимость изменения функции связана с принятием закона о Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ), в соответствии с которыми гостиничная функция в этом месте условно-разрешенная и требует дополнительных согласований. Жилой проект окупится в 2 раза быстрее гостиничного, объясняют аналитики, пишет сегодня РБК daily.

От гостиницы «Северная корона» на 250 номеров площадью около 50 тыс. кв. м, которая с 1995 г. простаивает в 90% готовности, останутся только силовая плита и стена в грунте, остальные конструкции будут снесены, рассказал на заседании Градсовета архитектор Виктор Ясс, выполнивший проект жилого комплекса по заказу ООО «Северная корона». Планируется, что на участке будет построен 6-этажный многофункциональный жилой комплекс площадью 85 тыс. кв. м, в том числе 32 тыс. кв. м займет жилье, 4200 кв. м - коммерческие помещения, 14 тыс. кв. м - паркинг на 418 машиномест, 1138 кв. м - встроенный детский сад. Объемно-планировочная структура комплекса уже согласована с КГИОП.

Изменение функции объекта связано с вступлением в силу в 2009 г. ПЗЗ, в соответствии с которыми в этом месте разрешено строить жилье, сообщила представитель ООО «Северная корона» Татьяна Отрешко.

Строительство гостиницы ведется с 1988 г., в разное время инвесторами проекта выступали акционерные общества, турецкие девелоперы, банк «Санкт-Петербург». Последний в 2004 г. продал проект «Еврофинанс Моснарбанку». Предполагалось, что пятизвездочный отель откроется под брендом Le Meridien сети Starwood Hotels & Resorts Worldwide (SH&RW).

Причина смены функции очевидна: если окупаемость гостиницы может быть более 8-10 лет, то жилья – 3-5 лет, считает директор департамента консалтинга и оценки NAI Becar в Петербурге Александр Филиппов. Руководитель отдела инвестиционного консалтинга ASTERA Александр Волошин оценивает затраты на строительство гостиничного номера в 500 тыс. долларов, на строительство 1 кв. м жилья - в 2 тыс. долларов. «За время своего существования данная гостиница морально устарела и не соответствует нынешним высоким рыночным требованиям», - добавляет генеральный директор Knight Frank St.Petersburg Николай Пашков.

Генерация страницы 16.10.2018 12:47