«Главмосстрой» отказался от своего крупнейшего элитного проекта в Москве

Подконтрольная Олегу Дерипаске компания «Главмосстрой» отказывается от своего крупнейшего элитного проекта в Москве. Сегодня, в условиях жестких ограничений на строительство в центре, этот проект стал убыточным, передает «РБК daily».

Проект комплексной реконструкции семи кварталов (263-268 и 270) в Мещанском районе столицы, ограниченных Сретенкой и Трубной ул., Рождественским бульваром и Садовым кольцом, был закреплен распоряжением правительства Москвы №1381 от 4 августа 2003 года. Контракт с инвесторами проекта – холдинговой компанией «Главмосстрой» (4 квартала) и «Интеко» (3 квартала) – был заключен в августе 2004 года. Позднее доля «Интеко» перешла к ЗАО «Опал», подконтрольному ГК NBM, а от него в 2007 году – к компании RGI International.

Срок инвестконтракта с обоими участниками проекта истек 31 декабря 2010 года. До этого планировалось построить на месте ветхого жилья около 500 тыс. кв. м элитной недвижимости, из которых 239 тыс. кв. м рассчитывал возвести «Главмосстрой». Этот проект должен был стать крупнейшей элитной стройкой компании.

Инвестконтракт с «Главмосстроем» может быть разорван, как сообщил источник в столичном правительстве. По его данным, этот вопрос сейчас рассматривается в Контрольном комитете города Москвы. «Главмосстрой» поддерживает эту инициативу города. «Основной причиной невозможности реализации данного инвестконтракта явилось невыполнение городом своих обязательств», - заявила пресс-секретарь компании Светлана Андреева.

«Главмосстрой» настаивает на компенсации в 400 млн руб. Понести убытки «Главмосстрой» успел на расселении жителей кварталов, предназначенных под снос. По словам Андреевой, город не предоставил участки под стартовые дома для переселенцев и застройщику пришлось на свои деньги выкупить квартиры общей площадью более 2,2 тыс. кв. м.

Кроме того, из-за ужесточения правил застройки в центре столицы инвестор был вынужден пересмотреть проект, уменьшив его до 130 тыс. кв. м. Это сделало стройку экономически невыгодной для «Главмосстроя».

Обновление страницы 20.10.2018 00:39