На Охте в Петербурге может появиться археологический музей

На ранее предполагаемом месте строительства «Охта-центра» может появиться археологический музей, а для охраны найденных объектов будет создан Общественный совет. В него войдут ведущие археологи, архитекторы, историки, инженеры и музееведы города, об этом шла речь на круглом столе «Археологические открытия на Охтинском мысу и проблемы сохранения и музеефикации выявленных археологических объектов», состоявшемся 15 февраля в Доме Архитектора, передает корреспондент АСН-Инфо.

Сегодня на месте раскопок на Охтинском мысу под охраной находится только верхний культурный слой, а не сооружения. Здесь были обнаружены стоянки древних людей 2-го тысячелетия до нашей эры, останки шведских крепостей Ниеншанц и Ланскроне, а также кладбище русского поселения XVI в. По словам руководителя Санкт-Петербургской археологической экспедиции Петра Сорокина, обнаружение нескольких крепостей в одном месте является подарком Петербургу, так как открывает почти 5-ти тысячелетнюю историю. Он отметил, что, к сожалению, сейчас раскопки находятся в плачевном состоянии, так как не были законсервированы на зиму. В результате земляные рвы разрушаются, и существует реальная угроза их утраты. Ученые сходятся во мнении, что необходимо музеефицировать эти уникальные находки.

«Информация о том, что продажа участка Газпромом повлияет на то, что находки просто будут засыпаны землей не верна», - отметил археолог. По мнению П. Сорокина, консервация памятников не потребует много средств: «Первоначально можно создать ландшафтный археологический музей, законсервировав находки, а после решать вопрос музеефикации».

Напомним, что решение о прекращении строительства «Охта-центра» было принято губернатором Петербурга в конце 2010 г.

Обновление страницы 18.12.2018 16:43