Председатель Мосгордумы: Для объединения Москвы и Московской области необходимы политическая воля и анализ возможных последствий

Для объединения Москвы и Московской области в единый регион, необходима политическая воля руководителей двух субъектов Федерации и внимательный анализ возможных последствий такого шага, считает председатель Московской городской Думы Владимир Платонов. Такое мнение он высказал в среду, 16 февраля, в связи с заявлением полпреда Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко о возможности создания «единой московской агломерации».

«Бесспорно, объединение Москвы и Московской области в единый регион следует исторической логике, поскольку раньше они были вместе, их разделение на два отдельных субъекта носило в советское время даже несколько искусственный характер», - отметил В. Платонов. Он пояснил, что, несмотря на существующее территориально-административное деление, жители Москвы и Подмосковья все равно живут и трудятся как в единой агломерации: жители Подмосковья приезжают на работу в Москву, а москвичи ездят в соседний регион отдыхать. «Вместе с тем эту проблему нужно хорошо просчитывать - возникает огромная территория с огромным населением», - подчеркнул В. Платонов. Также, считает он «встает вопрос об управляемости этого огромного субъекта РФ».

Председатель Мосгордумы напомнил, что Москва всегда выступала за объединение, а Московская область относилась к этой идее «резко отрицательно». И далее отметил, что федеральный закон позволяет объединить два соседних региона, но «процедура многолетняя и, кроме политической воли руководителей соседних регионов, этот процесс должен быть хорошо и тщательно просчитан и проанализированы все плюсы его и минусы», передает Интерфакс.

Обновление страницы 19.10.2018 10:57