Петровский пруд и Сестрорецкое болото стали особо охраняемыми территориями

«Сестрорецкое болото» находится на территории Сестрорецка, Песочного и Белоострова. Это самая крупная охраняемая территория в городе на настоящий момент, по площади болото занимает 1,9 тысяч гектаров.

Новый заказник включает в себя не только болота, но и реки Черная и Сестра, озеро Разлив. Все эти гидрологические объекты представляют собой единую систему и связаны с Финским заливом. В заказнике находятся древние морские террасы, залежи гиттиевых глин.

Площадь всего природного комплекса «Петровский пруд», расположенного в Приморском районе, составляет 3,1 гектара, сам же пруд занимает 0,5 гектара. Тем самым этот памятник природы как раз станет самой маленькой охраняемой территорией в городе.

Петровский пруд знаменит тем, что на его месте находилась скала, которая служит постаментом для Медного всадника. Ее также называют «Гром-камень». Кроме того, на его территории находятся разные ценные виды водных растений.

Объекты были взяты под охрану согласно генеральному плану для улучшения экологической обстановки, поддержания природного баланса и восстановления биологического и ландшафтного разнообразия на территории города. За счет новых территорий вдвое увеличилась площадь охраняемых природных территорий в Санкт-Петербурге. Они теперь составляют 5% от площади мегаполиса.

Комитет по природопользованию будет контролировать соблюдение охранных режимов. В частности, в «Сестрорецком болоте» нельзя будет разводить костры, рубить деревья, производить строительные работы.

Обновление страницы 25.08.2019 08:42