Парламентарии хотят отменить привилегии при покупке земли

В настоящее время так называемые стратегические инвесторы могут выкупать землю у города в два раза дешевле, чем остальные предприниматели, объясняют свою позицию депутаты. Авторы поправок полагают, что такая система несправедлива и нарушает антимонопольное законодательство, ограничивая конкуренцию. В этом они ссылаются на решение Управления Федеральной Антимонопольной Службы по Санкт-Петербургу.

Кроме того, депутаты говорят о том, что такая система способствует росту коррупции, а понятие «стратегический инвестор» не оговорено действующим законодательством.

Комитет по инвестициям и стратегическим проектам Петербурга опроверг информацию о льготах, равных половине цены земельного участка. По мнению чиновников, скидка для стратегических инвесторов составляет 10%. Они, в свою очередь, ссылаются на Закон Санкт-Петербурга от 15 февраля 2010 года N 59-19 «Об установлении цены земельных участков в Санкт-Петербурге».

По мнению экспертов, новые поправки в любом случае не изменят принципиально ситуации, поскольку стратегические инвесторы (фирмы, разместившие производства на территории города) уже приобрели землю для своих предприятий. К таким компаниям, в частности, относятся автозаводы Toyota, Nissan и General Motors, а в настоящее время землю оформляют в собственность Magna и Hyundai.

Обновление страницы 25.08.2019 08:52