На строительство собора в Архангельске необходимо собрать не менее 400 млн. рублей

В Архангельске возобновлено строительство Михаило-Архангельского кафедрального собора. С этой недели строители приступили к возведению стен. Нулевой цикл строительства уже завершен - забиты 500 свай, закончен ростверк фундамента. На строительстве задействована тяжелая техника: 2 башенных и один автомобильный кран.

Из-за морозов работы по укладке кирпича пока ведутся в ограниченном режиме, однако при потеплении уже со следующей недели на объект выйдут 4 бригады каменщиков. Напомним, после безвременной кончины епископа Архангельского и Холмогорского Тихона губернатор Архангельской области Илья Михальчук заявил, что лучшей памятью о нем станет возведение кафедрального собора, говорится в сообщении пресс-службы.

Глава региона подчеркнул, что строительство главного храма области на Архангельской земле является одной из задач, которые нужно решать всем миром, привлекая как пожертвования, так и частные инвестиции. В январе 2011 г. вместе с новым Владыкой Даниилом губернатор побывал на площадке возведения кафедрального собора и оценил ход работ.

Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил внес и свои изменения в проект строительства. Так, он предложил увеличить объем верхнего храма и расширить парадную лестницу собора, ведущую с улицы. В связи с этим сейчас проводится корректировка рабочей документации.

На сегодняшний день привлеченных финансовых средств и строительных материалов хватит как минимум на возведение первого этажа собора. На данный момент израсходовано 50 млн. рублей при общей смете стоимости работ в 450 миллионов. В дальнейшем необходимо будет продолжить сбор пожертвований и работу по привлечению частных инвестиций на строительство Михайло-Архангельского кафедрального собора.

Страница от 29.05.2020 07:04