За судьбу «Дома на Мосфильмовской» вступились известные архитекторы

К Столичному мэру Сергею Собянину обратились 9 известных архитекторов с просьбой отказаться от идеи прежнего градоначальника снести верхние этажи элитной высотки в районе Мосфильмовской улицы, которую строит компания «Дон-Строй Инвест».

Коллективное письмо архитекторов поступило в правительство Москвы 16 февраля. Свои подписи под обращением к С. Собянину поставили Никита Бирюков, Александр Асадов, Михаил Хазанов, Михаил Белов, Александр Скокан, Александр Ларин, Олег Харченко, Павел Андреев и Сергей Чобан. Именитые архитекторы просят мэра решить судьбу жилого комплекса «Дом на Мосфильмовской» без ущерба для создателя проекта Сергея Скуратова, пишет сегодня РБК daily.

Строящийся с 2004 г. на улице Пырьева небоскреб представляет собой две башни высотой 47 и 32 этажа, соединенные секцией из 7 этажей. Общая площадь комплекса составляет 219,3 тыс. кв. м. Скандал вокруг спроектированного С. Скуратовым «Дома на Мосфильмовской» разразился в июне 2010 г. Тогда Юрий Лужков отказался вводить дом в эксплуатацию и потребовал снести самовольно построенные 22 этажа самой высокой башни, которая сегодня достигает 213 м. Затем чиновники сократили объем сноса до 8 этажей, или до 40 м.

В июле Владимир Ресин, возглавлявший тогда столичный стройкомплекс, заявил, что самовольное увеличение высоты здания - это «грубейшее нарушение», тем не менее есть решение, которое устроит инвестора с точки зрения экономической, а Москву - с эстетической: небоскреб может опуститься всего на 21 м. Это означает, что под снос пойдут 3 верхних этажа, в том числе двухэтажный пентхаус.

Однако до сноса дело пока не дошло. Все это время «Дон-Строй Инвест» готовил проект демонтажа и его техническое обоснование. Гендиректор ЗАО «Штрабаг» Александр Ортенберг считает, что снижение «Дома на Мосфильмовской» может стоить 0,5-1 млн. долларов. Тут дело не в деньгах, тут больше политики, считает эксперт. Тем не менее апартаменты площадью 100 и 156 кв. м на 45-м этаже небоскреба продавались в 2010 г. за 703 тыс. и 1,45 млн. долларов соответственно, утверждают брокеры.

Архитекторы настоятельно просят С. Собянина «с особым вниманием» отнестись к создавшейся «абсурдной» ситуации и «не допустить, чтобы в силу политических или бюрократических решений пострадал знаковый объект авторской архитектуры и образ Москвы как цивилизованного современного мегаполиса». По словам авторов письма, в мировой практике отсутствуют примеры сноса части уже построенного здания только по признаку его несоответствия документации. «Если первый подобный инцидент произойдет в Москве, это нанесет непоправимый ущерб репутации города в глазах мирового культурного сообщества», - говорится в письме.

Решение этого вопроса сегодня зависит исключительно от С. Собянина, считают эксперты.

Генерация страницы 01.10.2020 05:32