Дольщики и градозащитники по-разному смотрят на проблему

Дом возводит ЖСК «Орбита», который был создан в 2000 году. Тогда же был приобретен участок под застройку на улице Черняховского и спроектирован жилой комплекс. Инвестор активно привлекал деньги дольщиков, однако, средств не хватало, и в 2003 году строительство оказалось замороженным.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении руководителей «Орбиты» за растрату, после того, как соинвесторы пожаловались на застройщика. С 2008 года началась процедура банкротства компании, но около двух лет назад деньги были найдены.

Новый этап конфликта связан с предполагаемой высотностью дома. Проект предполагает высоту порядка 40 метров, а правила землепользования и застройки позволяют строить здесь здания не выше 33 метров.

Комитет по охране памятников в 2006 году согласовал проект, но в августе 2010 года сделал вывод о несоответствии проекта Правилам землепользования и застройки.

За уменьшение высотности здания выступают и активисты «Живого города». По их мнению, сорокаметровый дом испортит панораму, которая в настоящее время визуально организована Крестовоздвиженским собором на Лиговском проспекте.

На следующей неделе ожидаются общественные слушания по данному вопросу.

Страница от 29.05.2020 05:47