Новостройки Москвы и Подмосковья: объемы нового строительства растут

По наблюдениям Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», в IV квартале 2010 г. практически во всех сегментах Московского региона доля строящихся объектов увеличилась на 6-8% от общего количества новостроек, предлагающихся на продажу. Этому способствовало оживление покупателей, что в свою очередь привело к активизации застройщиков и возобновлению работ по ранее «замороженным» проектам.

Как отмечают специалисты www.irn.ru, кризис 2008 г. способствовал увеличению доли готовых домов на рынке новостроек Москвы и Подмосковья. Это стало следствием «замораживания» объектов на ранних стадиях строительства и увеличения сроков экспозиции квартир. В результате к началу 2010 г. почти во всех сегментах Московского региона доля готовых новостроек выросла примерно на 10%.

Стабилизация экономической ситуации в 2010 г. способствовала оживлению спроса на рынке жилья Московского региона, что в свою очередь привело к активизации застройщиков и возобновлению работ по ранее «замороженным» проектам. В результате доля готовых новостроек стала падать, а объемы строящегося жилья – расти. Согласно исследованию «Весь рынок новостроек Московского региона за 3-4 кв. 2010 года. Сравнительный анализ», во второй половине 2010 г. количество строящихся объектов в Москве и Подмосковье увеличилось почти на 12%: с 402 в III квартале до 451 в IV квартале. Тогда как число готовых домов за этот период уменьшилось на 9% и в конце 2010 года составило 439.

Специалисты www.irn.ru отмечают, что практически во всех сегментах рынка новостроек Московского региона доля готовых домов снизилась на 6-8%. Этому способствовало, с одной стороны, увеличение объемов нового строительства, с другой стороны, оживление спроса, и в первую очередь в сегменте готового жилья. По итогам IV квартала 2010 г. в районах Москвы от ТТК до МКАД доля готовых новостроек в продаже составила около 50% (89 домов), в городах средней удаленности от МКАД – 45% (155 домов), а в дальнем Подмосковье – почти 60% (78 домов).

Единственным сегментом, где за рассматриваемый период доля готового жилья не изменилась, оказались районы Москвы за МКАД и города-сателлиты (51% от общего числа новостроек, выставленных на продажу). Причина состоит в том, что около 50% объектов, вышедших на рынок в IV квартале 2010 г., составили готовые дома, реализация которых возобновилась после приостановки продаж в предыдущие периоды. Это позволило восполнить количество готовых новостроек, распроданных в последние месяцы 2010 г.


Более подробную информацию о степени готовности и планируемых сроках окончания строительства отдельных новостроек Москвы и Подмосковья, свойствах предлагаемого жилья, а также стоимости квартир Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» предоставляет в рамках консалтинговых услуг.

 

Обновление страницы 01.10.2020 09:48