В 2010 г. в Карелии было построено 142 тыс. кв. м жилья, в 2011-м планируется 182 тыс. кв. м

Такие данные привел министр строительства республики Александр Ефимов на заседании расширенной коллегии в Министерстве строительства Карелии. Из-за последствий экономического кризиса этот показатель снизился по сравнению с 2009 г., однако соответствует первоначальным прогнозам. Планы по вводу жилых домов были выполнены в 10 районах республики, включая Петрозаводск. Таким образом, кризисные явления, больнее всего ударившие именно по отрасли жилищного строительства, во многом были преодолены, строительство жилья в республике продолжилось. Реализовывались программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, развитию ипотечного кредитования, выдаче жилищных сертификатов и другие.

Объем адресной инвестиционной программы составил в 2010 г. 1 млрд. 556 млн. рублей и увеличился по сравнению с 2009 г. на 11%. В рамках программы были построены и введены в эксплуатацию такие объекты, как первая очередь водоочистных сооружений в Петрозаводске, газораспределительные сети в поселках Шуя и Мелиоративный Прионежского района, стадион в Олонце, новые залы карельского Краеведческого музея и здания ансамбля «Кантеле».

В области дорожного строительства в 2010 г. внимание было сконцентрировано на ремонте и реконструкции улиц Петрозаводска, что позволило значительно улучшить дорожную обстановку в столице республики. В районах Карелии были продолжены работы на дорогах по направлениям на Костомукшу, Калевалу и на дороге Олонец-Сортавала.

По итогам коллегии первый заместитель главы Карелии Юрий Канчер оценил деятельность министерства строительства как удовлетворительную. В 2011 г. ключевой задачей, поставленной перед Министерством, станет повышение доступности нового жилья для населения республики. Эта задача сформулирована в концепции социально-экономического развития Карелии до 2015 г.

Ю. Канчер еще раз обозначил ключевые параметры, достижение которых позволит улучшить условия жизни многим карельским семьям: цена кв. м социального жилья не должна превышать 35 тыс. рублей, а процентные ставки по ипотечным кредитам необходимо существенно снизить путем заключения соглашений с банками и выплаты компенсаций заемщикам. Всего в 2011 г. в Карелии планируется построить 182 тыс. кв. м жилья, что существенно выше предкризисных показателей.

В области дорожного хозяйства предстоит провести работу по подготовке к созданию Дорожного фонда Республики Карелия. Появление таких региональных фондов должно значительно улучшить финансирование строительства автодорог.

В рамках адресной инвестиционной программы планируется достроить акушерско-хирургический корпус с поликлиникой центральной районной больницы в поселке Калевала, газораспределительные сети в поселках Березовка и Янишполе Кондопожского района, завершить реконструкцию Национальной библиотеки и строительство первой очереди республиканского спортивного комплекса «Курган», сообщает пресс-служба администрации главы Республики Карелия.

Страница сгенерирована 24.10.2020 20:20