Более 300 миллионов рублей выделят на безопасность петербургского метро

Представители МЧС ранее обещали, что все станции метро в российских городах в течение трех лет будут оснащены системами безопасности. Планируется установить не только металлодетекторы, но и газоанализаторы и датчики радиации.

На сайте Министерства транспорта появилась информация о том, что российское правительство намерено выделить 2 миллиарда рублей на развитие безопасности в метро. Из них 337,1 миллионов рублей причитается Санкт-Петербургу.

На что конкретно будут потрачены выделенные деньги, петербургские чиновники сказать пока затрудняются. Возможно, система выборочного досмотра пассажиров и багажа, недавно установленная на «Ладожской», появится и на других станциях. Эта система должна включать в себя мобильную и стационарную рентген-установку, металлодетекторы и датчики взрывчатых веществ.

Однако и пробный пункт на «Ладожской» не оснащен необходимым оборудованием. Эксперты полагают, что выделенных денег не будет достаточно на установку систем безопасности, поэтому проект, возможно, будет реализован за счет очередного повышения цен на проезд. Кроме того, российское законодательство пока не позволяет досматривать багаж в метро без подозрения в административном правонарушении.

Пока неизвестно и то, кто займется оснащением петербургского метрополитена. Специалисты прогнозируют, что тендер будет выигран одной-двумя подрядными организациями, причем итог его окажется предсказуемым. Еще один непонятный момент в проекте правительственного постановления заключается в уровне софинансирования со стороны региона. В документе сказано, что «уровень софинансирования расходного обязательства субъекта РФ за счет субсидии устанавливается в размере 95% расходного обязательства», но чиновники пока не объяснили, что это значит.

Обновление страницы 29.09.2020 20:51