В Петропавловской крепости собираются открыть гостиницу

Директор государственного музея истории Петербурга Александр Колякин сообщил, что «началось переселение семей, которые живут на территории Петропавловской крепости». На базе расселяемого дома может быть создана гостиница, пишет ДП.

В Жилищном комитете не прокомментировали, когда должен завершиться процесс переселения жильцов. «С тремя семьями до сих пор не удается договориться», - пояснили в музее.

Историческое название объекта – Здание для высших чинов архива Военного министерства. Здание является памятником федерального значения, сообщили в КГИОП. Кардинально облик объекта культурного наследия меняться не может, говорит зампредседателя Петербургского отделения ВООПИК Александр Кононов. Такое здание можно только реставрировать и приспосабливать под современное использование в рамках охранных обязательств, которые должны быть четко оговорены в паспорте здания.

Еще в 1990-е годы существовал проект делового гостиничного комплекса под названием «Алексеевский равелин» из трех зданий на 114 номеров, рассказывает руководитель компании «Ретро» Сергей Ковалев. В настоящее время речь идет о 2-этажном доме площадью 1,9 тыс. кв. м, где можно разместить 52 номера без инфраструктуры.

Более 10 лет назад компания «Ретро» занималась проектированием этого объекта. На 6 тыс. кв. м предполагались не только гостиничные номера уровня 4 звезды, но и инфраструктура – конференц-зона, кафе и рестораны. Рассматривалась даже возможность создания апартаментов в подземном бункере под Петропавловкой. Уже существовали договоренности с архивом и Монетным двором, но для реализации подобного проекта не нашлось инвестора, поскольку экономика проекта была отрицательной.

Такие проекты необходимо реализовывать на основе государственно-частного партнерства и четких гарантий, считает Александр Колякин. Сегодня в реализацию проекта гостиницы (бутик-отеля или апартаментов) на территории ГМИ с учетом жестких охранных обязательств необходимо вложить примерно 3 тыс. евро за 1 кв. м, уверен Сергей Ковалев.

Директор Azimut Hotels Company Александр Гендельсман полагает, что это не очень затратный проект. Он говорит, что отель будет востребован, так же как и гостиница в Крестах, и окупится за 5-7 лет. Он также утверждает, что инвестиции в создание одного высококлассного номера составят не менее $160-200 тыс.

Генерация страницы 20.09.2020 20:39