Депутаты Петербурга предлагают ввести штрафы за самовольную перепланировку помещений

Парламентарии Петербурга предлагают дополнить закон «Об административных правонарушениях в Санкт–Петербурге» новой статьей, которая вводит штрафы за самовольное переустройство и перепланировку нежилого фонда и помещений, расположенных в многоквартирных домах, передает dp.ru.

Так, для физических лиц предусмотрено наказание от 1 до 3 тыс. рублей, для должностных - от 5 до 10 тыс. рублей. Юридические лица предлагается штрафовать на суммы от 20 до 150 тыс. рублей.

Максимальная сумма штрафа для юрлиц сопоставима с расходами на проведение перепланировки по всем правилам. В «Ленжилпроекте» сообщили, что в среднем разработка проекта перепланировки стоит от 20 до 45 тыс. рублей в зависимости от площади объекта.

Согласование пакета документов обойдется заказчику в 70 тыс. рублей, ввод в эксплуатацию (в том числе сдача ремонтных работ районной межведомственной комиссии) еще в 20 тыс. рублей. Уплата госпошлин - около 15 тыс. рублей. Таким образом, затраты на легальную перепланировку по всем правилам достигают 150 тыс. рублей. Неудивительно, что многие предпочитают экономить на согласованиях. По некоторым оценкам, до 70% всех перепланировок проводятся незаконно.

Страница сгенерирована 22.09.2020 17:10