Залоговую землю продали слишком дешево

ООО «Западный терминал», входящее в состав группы OMG, ранее взяло кредит у банка «Санкт-Петербург» в размере 56,5 миллионов рублей. Залогом выступил земельный участок в Угольной гавани, на котором расположен терминал «Онега». В о же время, эта же территория заложена еще по четырем кредитам на общуя сумму в 1 миллиард рублей. Площадь участка составляет 34,5 гектара.

В 2008 году ООО «Севзапальянс» выкупил ООО «Западный терминал» и обратился в суд с иском к лесопромышленной компании «Скандинавия» о взыскании денег по сумме кредита. Суд принял сторону истца в первой инстанции.

Тем временем, на главу OMG, Виталия Архангельского было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, он совершил мошенничество при получении кредита.

Участок был продан ООО «Меркурий» за 99 тысяч рублей. Архангельский считает, что рыночная цена этой земле должна составлять порядка 6 миллиардов рублей. Он полагает, что актив был выведен в пользу менеджеров банка. Представители банка «Санкт-Петербург» опровергают обвинение и утверждают, что не имеют отношения к ООО «Меркурий», а также к организации торгов. Кроме того, на цену повлияло наличие долговых обременений: инвестор не оказался готов платить больше за участок, который служит обеспечением нескольких крупных кредитов.

Страница сгенерирована 26.09.2020 11:47