Дом Юргенса сносить не будут

Один из многочисленных градозащитных конфликтов разгорелся около полугода назад вокруг собственного дома архитектора Юргенса, расположенного на улице Жуковского, 19. Здание приобрело в собственность ООО «Луксор», которое получило заключение об аварийности объекта и начало подготавливаться к демонтажным работам.

На месте здания должен был появиться современный деловой центр с мансардой. Сам дом Юргенса не имеет охранного статуса, поэтому инвестор не собирался сохранять даже фасад дома. При этом улица входит в охранную зону, где не разрешен снос домов за исключением случаев необратимой аварийности.

Движение «Живой город» организовало протесты и привлекло внимание общественности к проблеме. Проект нового строительства также не устраивал жителей соседних домов. В частности, они боялись того, что в их окна не будут попадать солнечные лучи, загороженные новой крышей.

Вице-губернатор Игорь Метельский обратил внимание на проблему и поручил провести повторную экспертизу технического состояния здания. По мнению чиновника, признание необратимой аварийности вызывало вопросы.

Новую техническую экспертизу подготовило ВООПИК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры). По документу, здание не является аварийным, а лицевой и боковой флигель дома следует сохранить. Представители компании «Луксор» заявили о готовности изменить проект и отменить снос.

Страница от 22.09.2020 16:13