Кому банки отказывают в ипотеке?

ВТБ24 отклоняет в среднем 0,5 - 1 заявку из 10. Такие данные привела начальник отдела ипотечного и потребительского кредитования петербургского филиала ВТБ24 Татьяна Хоботова. Генеральный директор компании «Кредитный и финансовый консультант» Александр Гребенко приводит иные цифры. По его словам, при прямом обращении в банк отказы получают до 70% заявок, через брокеров доля отрицательных решений меньше и составляет около 40%.

Банкиры подчеркивают, что каждая заявка рассматривается индивидуально. Портал Restate.ru выяснил, что чаще всего становится причиной отказа в ипотеке.

Для того чтобы получить ипотеку, потенциальный заемщик должен, в первую очередь, соответствовать общим требованиям банка. В числе основных критериев можно выделить – возраст клиента, стаж в одной сфере деятельности, уровень дохода, размер первоначального взноса.  К примеру, ежемесячный платеж по кредиту должен быть не больше 50% от месячного заработка, а общий трудовой стаж не менее 1 года. Но следует помнить, что уровень соответствия этим параметрам в каждом банке свой.

Просрочка – серьезный минус

Соответствие общим требованиям банка не гарантирует получения ипотеки. Скорее всего, в кредите будет отказано, если клиент имеет плохую кредитную историю. По словам Коняхиной, эта причина встречается чаще всего после несоответствия общим требованиям. «Значительный процент отказов обусловлен просрочкой по текущим и прошлым кредитам более 90 дней», - говорит Коняхина.

С ней согласна Хоботова. «Если у заявителя есть длительные просроченные платежи по уже выданным кредитам, то отрицательное решение весьма вероятно», - отмечает Хоботова, подчеркивая, что банк, скорее всего, обратит внимание на то, когда кредит был открыт. «Если заем был выдан до кризиса, то есть вероятность, что просрочки обусловлены общей экономической ситуацией. Этот аспект будет учтен. Но в любом случае, просроченные платежи по текущим или прошлым кредитам крайне отрицательно сказываются на репутации клиента», - добавляет Хоботова.Не чист на руку

Пожалуй, чаще всего клиенты получают отказ после проверки службой безопасности банков, говорит Гребенко. «Часто отрицательное решение связано с тем, что выявляются факты не соответствия между указанными и реальными данными или наличие судимости», - добавляет Гребенко. Хоботова подтверждает, что частая причина отказа в ипотечном кредите - будущего клиента «не пропустила» служба безопасности. «В частности, банк мог узнать о случаях мошеннических действий, или иную негативную информацию о потенциальном заемщике», - поясняет Хоботова. Коняхина называет фальсификацию документов «очень большой ошибкой заемщиков». «Данные факты сейчас легко вскрываются, а репутацию потенциальному заёмщику портят. Оно того не стоит», - отмечает Коняхина.

Объект не тот

Еще одна частая причина отказа – банку не понравился сам объект недвижимости. Кредитные организации тщательно оценивают будущий предмет залога. И если, по словам Гребенко, речь идет о квартире в «хрущевке» или довольно старом деревянном доме, то получить кредит будет проблематично. Эксперты компании «Питер-Брокер» также отмечают, что объект недвижимости, оформляемой в ипотеку должен отвечать определенным требованиям, которые каждый банк определяет самостоятельно.  В частности, для большинства кредитных учреждений важен год постройки дома, объект не должен находиться в аварийном состоянии и иметь определенный тип перекрытий или фундамента. Кроме того, банки зачастую настаивают на том, чтобы недвижимость не имела каких-либо обременений и на нее не имели права третьи лица. «Понятно, что банк с большей вероятностью выдаст ипотеку на квартиру в кирпичном здании, нежели на деревянный дом старой постройки», - добавляет Гребенко.

Не та профессия?

Эксперты компании Penny Lane Realty определили ТОП-10 самых нежеланных для банков профессий клиентов, желающих получить ипотечный кредит.  На первом месте стоят работники социальной сферы – дворники, соцработники, маляры. Причина – низкие доходы, невысокая степень интеллектуального развития, отсутствие дополнительных доходов, склонны к употреблению алкоголя. На втором месте – милиционеры, на третьем – военнослужащие, четвертом и пятом – водители и рабочие, занятые в сельском хозяйстве.  В «черный» список также попали сотрудники туристических фирм,  судьи и прочие неприкосновенные лица, риэлторы, сотрудники, занятые на строительстве, прорабы, собственники бизнеса/лица, занимающиеся индивидуальным предпринимательством/малый бизнес.  «Разумеется, о наличии подобных «черных» списков или рекомендаций стараются умолчать. Но это не значит, что, к примеру, все представители той или иной профессии отказные. Существуют факторы, способные увеличить шансы клиента из «черного списка профессий» получить кредит. Один из них – наличие кредитной истории, то есть, если потенциальный клиент уже брал раньше в этом банке кредит и зарекомендовал себя как «дисциплинированный» заемщик», - отмечают аналитики  Penny Lane Realty.

«К профессии потенциального заемщика каждый банк относится по-своему. Кто-то неохотно выдает средства одним, кто-то другим. Есть организации, которые недолюбливают юристов, сотрудников органов правопорядка или прокуроров. Может быть потому, что в случае форс-мажора отсудить у них залог будет сложнее, чем у представителей других профессий», - отмечает Гребенко.

Лучше на чистоту

Банкиры советуют потенциальным заемщикам быть максимально открытыми и не предпринимать попытки скрыть или сфальсифицировать информацию. «В нашем банке работают профессиональные консультанты, которые помогают подобрать программу исходя из ситуации клиента и его реальных финансовых возможностей, поэтому я рекомендую всегда открыто и честно вести диалог с банком», - говорит Коняхина. Брокеры поддерживают банкиров, оговариваясь, что необходимо предоставлять всю информацию, какую банк запросит, но и болтать лишнего не стоит

Обновление страницы 22.12.2024 06:26