Геологи опасаются последствий сочинской застройки
Об особенностях Северного Кавказа и юга России мы попросили рассказать директора ВСЕГИНГЕО - Всероссийского НИИ гидрогеологии и инженерной геологии, доктора геолого-минералогических наук, профессора Владимира Круподерова, пишет "МК".
"То, что край неблагополучен с геологической точки зрения - это не надуманная проблема, - говорит Круподеров. - Развитие опасных геологических процессов - землетрясения, оползни, сели, карст, эрозия, абразия - наносит огромный урон, сопровождается человеческими жертвами.
В кабинете Владимира Круподерова висит карта экзогенных геологических процессов России. На ней Кавказ помечен густым красным цветом, тут полный набор разных "геологических" неприятностей: оползни, обвалы, карст. Пораженность отдельных территорий достигает 50-70%, тогда как свыше 25% - уже опасно. Территория Сочи подвержена оползням на 80%.
На карте показаны и сейсмоопасные регионы: сейсмичность Сочи - 9 баллов, Красной Поляны - 10. Кстати, пораженность оползнями территории Красной Поляны, где ударными темпами строится Олимпийская деревня, составляет 30-40%, а селями - 40%.
В реализацию мероприятий Федеральной целевой программы "Развитие г. Сочи как климатического курорта (2006-2014 годы)" включены многие органы исполнительной власти, министерства, агентства, ведомства. А федеральное агентство по недропользованию отсутствует.
Доктор геолого-минералогических наук, профессор Владимир Круподеров
По словам профессора, с самого начала геологическая служба и ее компетентное мнение остались в стороне, геологические особенности региона решили вывести за скобки. К инженерно-геологическим исследованиям для объектов Олимпстроя привлекался Институт телекоммуникаций. "Ничего не имею против этого учреждения, но какое оно имеет отношение к селям и оползням, которые они пытались моделировать?", - задается вопросом специалист.
Позже Роснедра включили в список ответственных ведомств, правда, на последнем этапе, когда строительство объектов уже началось. И без выделения специального финансирования, а за счет средств, выделяемых Роснедрам для развития минерально-сырьевой базы страны.
"Справедливости ради отмечу, что руководство ведомства, не дожидаясь, когда вспомнят о геологах, дало указание отраслевым НИИ выполнять работы в рамках строящихся объектов. Но, повторяю, эти возможности ограничены по причине отсутствия финансирования.
На мой взгляд, единой концепции развития города в сложных геологических условиях по большому счету не создано. Все делается по принципу "авось ничего не случится", дотянуть бы без приключений до 2014 г., до Олимпиады. Построили многоэтажное сооружение, геологию на стройплощадке посмотрели. А что выше по склону или ниже - это уже никого не волнует, - говорит Владимир Круподеров.
Сочи - уникальная территория, все здесь рядом: и море, и влажные субтропики, и заснеженные вершины. Но она и самая опасная с точки зрения проявления различных геологических процессов. Это территория с 80%-ной пораженностью оползнями и 9-10-балльной сейсмичностью. На Красной Поляне вдобавок еще и сели, лавины - пораженность до 40%".
Октябрь 2010 года. На смену летней жаре и пожарам в Россию пришли катастрофические паводки. Из-за шквалистых ливней под воду ушло 22 поселка в Туапсинском и Апшеронском районах Краснодарского края.
Ущерб составил более 2,5 млрд. рублей - это за сутки, на небольшой части Краснодарского края. Кроме того, погибли люди. Официально сообщалось, что такого не было 20 лет . Однако в 2002 здесь же, в Краснодарском крае, произошло практически то же самое.
В Сочи, в феврале 1952-го из-за обильного выпадения осадков (в течение суток - месячная норма 150-160 мм) образовались 30 новых оползней и из числа имеющихся (их сотни) активизировались 60. Около 100 оползней мощностью до 30 и более метров пришли в движение. Мощность оползней в Сочи достигает 50-70 и более метров. Растительность в зимнее время года скудная, естественных преград никаких. Было много разрушений - дорог, коммуникаций, других объектов.
Заметим, в 1952 г. Сочи был по существу деревней со 100-процентным покрытием растительностью - древесной, кустарниковой. А сейчас в связи с массовым строительством растительный покров уменьшился процентов на 40.
Еще один возможный "сюрприз". Строят дорогу вдоль реки Мзымта, по ущелью, которое она "пропилила". Крутые, часто вертикальные стены ущелья разбиты тектоническими трещинами - это потенциальные обвалоопасные массивы. В 60-х годах там неоднократно происходили обрушения пород с перекрытием русла Мзымты, формированием временного водохранилища с катастрофическим его прорывом. Такое случалось и при небольших землетрясениях, и просто под собственным весом. А теперь эти крутые склоны, и без того неустойчивые, еще подрезаются.
"Кавказ характеризуется высокой сейсмичностью, кроме того, наличием современных тектонических движений. Осевая часть Кавказа поднимается со скоростью 20-22 мм в год, а побережье Черного моря, наоборот, опускается на 5-7 мм в год. Когда наблюдаются такие контрастные движения, склоны становятся круче, а условия для развития и активизации оползней, эрозии, селей - благоприятнее.
Общая ситуация усугубляется тем, что Сочи стоит на глинистых породах сочинской свиты мощностью около 700 метров. Это территория классического развития оползней, теперь они покрывают около 80% территории Сочи. Любой геолог скажет, что район очень опасный, хозяйственное освоение требует особого внимания, - заявляет специалист.
Учитывая масштабы и цену вопроса, необходимо эти проблемы решать на государственном уровне, создавать на Северном Кавказе геодинамический полигон. В СССР созданы предпосылки для успешного решения проблемы борьбы с природными катастрофами. Тогда были выполнены беспрецедентные, уникальные работы по инженерно-геологическому обследованию практически всей территории страны. Появились конкретные рекомендации по минимизации ущерба от ЭГП. Необходимо актуализировать эти материалы и действовать, - считает Владимир Круподеров.
А пока проблема решается по принципу "пожарной команды": случилось - приехали, похоронили, раздали деньги - и до следующего раза. Принимаемые меры должны быть продуманными, а не по принципу лучшее средство от перхоти - это гильотина".
В науке есть термин: принцип актуализма. То, что уже было, может в любой момент времени повториться. К сожалению, мы его часто забываем.
Сочи 24
Страница от 22.12.2024 06:28