Эксперты обсудили проблемы управления объектами культурного наследия

Участники круглого стола обсудили вопросы, связанные с нормативным регулированием в сфере управления и использования объектов культурного наследия, сохранением и комплексной реставрацией памятников истории и культуры, образованием в области управления и сохранения объектов культурного наследия, международного сотрудничества в этой области.

«В России порядка 25 тыс. объектов культурного наследия, из них примерно половина - это недвижимость. Последнее обследование состояния этих объектов показало, что почти 70 % из них находятся в неудовлетворительном состоянии, а 10% и вовсе в аварийном. На противоаварийные работы на объектах культурного наследия необходимо потратить 130 млрд. рублей», - заявил руководитель ФГУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» Игорь Проценко.

Также участники мероприятия отметили важность того, чтобы работу на объектах культурного наследия проводили квалифицированные специалисты. Кадровый вопрос участники круглого стола назвали одним из наиболее значимых. Нехватку квалифицированных специалистов, программ переподготовки, отсутствие преемственности отметили многие.

По мнению председатель «Российской Ассоциации Реставраторов» Артема Новикова,  помочь в решении проблем должна консолидация. Он предложил создать Единый реставрационный центр, который бы вобрал в себя ряд необходимых функций.

«Сейчас вопросы реставрации курирует министерство культуры РФ. Но необходимо централизованное учреждение, которое бы осуществляло регулирование в сфере подготовки кадров для реставрации. Центр должен разрабатывать образовательные стандарты, поддерживать реставрационные организации в области инноваций, в том числе, используя мировой опыт, проводить работу по мониторингу технологий и внесению предложений по изменению в региональные и федеральные стандарты», - уточнил Артем Новиков.

Одним из важнейших направлений деятельности участники круглого стола назвали завершение процесса разграничения объектов культурного наследия на те, что находятся в федеральной и те, что находятся в региональной собственности и дальнейший поиск арендаторов объектов.

Передача объектов культурного наследия арендатору происходит посредством аукциона или конкурса, но зачастую на него подается всего одна заявка. Проблема состоит в низкой мотивации и существенном обременении обязательствами по содержанию памятника. Заместитель руководителя ФГУК «АУИПИК» Валерий Дискант предложил шире применять экономические стимулы для арендаторов объектов культурного наследия, предоставлять им кредиты по низким ставкам, льготное налогообложение и компенсировать средства, затраченные на реставрацию памятников.

«Пока у каждого памятника не появится конкретного хозяина нам сложно будет что-нибудь сделать. Причем начинать нужно с тех объектов, которые находятся в аварийном состоянии, потому что время на их спасение строго ограничено», - отметил Игорь Проценко.

В нормативной базе, касающейся управления и использования памятников истории и культуры, существуют некоторые проблемы, которые требуют скорейшего разрешения. На одну из таких ситуацию указал Станислав Шульженко, заместитель территориального управления Росимущества в Петербурге. Он отметил, что в разных нормативных актах понятия особо ценных объектов культурного наследия не тождественны. Из-за этого в Петербурге возникла ситуация, когда некоторыми особо важными объектами культурного наследия признаны юридические лица (Мариинский театр, Пулковская обсерватория, Горный институт и др.) Несмотря на то, что на балансе у этих организаций имеются помещения, которые не являются объектами культурного наследия, приватизировать их невозможно, поскольку де-юре все здания организации - это памятники истории и культуры.

«Ситуация может быть разрешена, когда все объекты культурного наследия будут включаться в Единый государственный реестр. У каждого объекта будет свой паспорт, и путаницы возникать не будет», - прокомментировала заместитель управления Росохранкультуры по СЗФО Мария Суренкова.

Для дальнейшей работы в области совершенствования законодательства «Российская Ассоциация Реставраторов» и ФГУК «АУИПИК» планируют представить предложения, сформулированные в ходе круглого стола, министру культуры РФ Александру Авдееву.

 

Страница сгенерирована 22.12.2024 06:07