Ипотеке придали дополнительный импульс
В законопроекте оговаривается обязательное указание в учредительных документах ипотечного агента максимального количества выпусков облигаций с ипотечным покрытием, а также отмена требования об обязательной выплате процентов по облигациям с ипотечным покрытием для "младших" траншей (обязательства по "старшим" траншам выполняются в первую очередь, а по "младшим" - только после выплаты основного долга и процентов по "старшим" траншам). Кроме того, предлагается отменить требования к размеру ипотечного покрытия, ограничений по доле денежных средств в его составе. Помимо этого в обязанность эмитента вменяется информирование владельцев облигаций с ипотечным покрытием о наличии у них права требовать досрочного погашения, объявлять цену и порядок осуществления такого погашения. Вносится и ряд других новаций, которые, по оценке экспертов, способны сделать ипотечную систему России привлекательной и для кредитных организаций, и для потенциальных заемщиков. Именно эту задачу ставит перед собой правительство.
В начале года Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) прогнозировало, что объем ипотечных кредитов в России в ближайшие месяцы увеличится - до 540-580 млрд рублей (то есть на 46-57%). Рост ожидается ощутимый, учитывая, что в прошлом году этот показатель составил всего 370 млрд рублей, а в кризисном 2009 году был ограничен 152,5 млрд рублей. Лучший результат за годы существования ипотеки в России пришелся на 2008 год - 655,8 млрд рублей.
Эксперты положительно оценили этот шаг. По их мнению, законодательное расширение возможностей применения ипотечных ценных бумаг - вещь важная и своевременная. Вот только непосредственно на заемщиках новый закон в близкой перспективе вряд ли отразится, более доступными ипотечные кредиты могут стать в будущем при реализации других мер поддержки этой системы.
Обновление страницы 22.12.2024 06:20