Рнок жилья в Петербурге: чего ждать осенью?
В Петербурге по итогам первого полугодия 2011 года объем вводимого жилья  по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличился на 9,4% - до  1,14 млн кв м (чуть более 18 тыс. квартир). По итогам года в Северной  столице объем ввода жилой недвижимости составит 2,7 млн кв м, - сообщила  заместитель гендиректора Агентства недвижимости "Балтрос" Анна  Корсакова. По ее словам, к 2015 году на одного петербуржца будет  приходиться 28 кв м, а к 2020 году объем ежегодно вводимого жилья  составит 3,7 млн кв м.
 
 А.Корсакова отметила, что в настоящее время в границах города в продаже  находится недвижимость в 21 проекте комплексного освоения территории.  Общая площадь продающегося в них жилья составляет более 2 млн кв м.  Однако этого объема жилья не хватит, чтобы ликвидировать дефицит  недвижимости, - полагает директор по маркетингу ООО "Главстрой-СПб"  Михаил Бузулуцкий. "Дефицит жилья в Петербурге колоссальный, и при нашей  жизни он не будет урегулирован", - констатировал М.Бузулуцкий.
 По его словам, в ближайшее время основным спросом будут пользоваться  квартиры небольшого метража, квартиры-студии. "Людей со средним  достатком в любой стране всегда больше, чем богатых, поэтому и в нашей  стране спрос на массовые продукты преобладает", - подчеркнул эксперт.
 
 По данным начальника отдела ипотечного кредитования филиала  "Петербургский" Банка "Глобэкс" Кирилла Деревянко, около 85% спроса  приходится на квартиры эконом-класса. "Спрос на них растет быстрее, так  как государство вводит социальные программы для военных, учителей,  молодых семей, которые как раз и являются покупателями эконом-класса", -  отметил эксперт.
 
 Цены на жилую недвижимость в Петербурге будут медленно расти
 
 Всплеск цен пришелся на лето 2011 года, и сейчас квадратный метр будет  дорожать довольно медленно, - полагают эксперты. По словам К.Деревянко,  цены на петербургское жилье растут на одном уровне с инфляцией, плюс  1-2%.
 По его словам, средняя цена за квадратный метр относительно прошлого  года увеличилась с 70-ти до 74-х тыс. рублей. В частности, квадратный  метр "однушки" подорожал с 73-х до 76-ти тыс. рублей, "двушки" - с 68-ми  тыс. до 71-й тыс. рублей, "трешки" - с 66-ти тыс. до 70-ти тыс рублей.
 
 К.Деревянко отметил, что стоимость жилья эконом-класса выросла  незначительно - с 62-х тыс. до 63 тыс. рублей за квадрат. А вот квартиры  бизнес-класса подорожали заметно - с 90 до 97 тыс. рублей за один  квадратный метр.
 В панельных домах стоимость квадратного метра выросла с 60-до 62 тыс.  руб, а кирпичные дома чуть подешевели по сравнению с прошлым годом.
 
 Что касается рынка вторичного жилья, то здесь цены растут на 1,3%, -  отметил директор по развитию Санкт-Петербургского Ипотечного Агентства  Сергей Милютин. По его словам, покупать жилье надо сейчас, потому что  тенденция роста сохранится в ближайшее время.
 Осенью не стоит ждать неприятных сюрпризов, все плохое уже случилось, - резюмировал Михаил Бузулуцкий.
 
 Процентные ставки по ипотеке снижаться больше не будут
 
 Сегодня ипотека остается одним из наиболее популярных способов  приобретения жилья, - говорят эксперты. К концу года, по прогнозам  С.Милютина, город выйдет на показатель 15% от объема приобретаемого  жилья. По его словам, "это очень хороший результат".
 
 По данным петербургского филиала Ханты-Мансийского банка, порядка 50%  всех квартир приобретается с помощью ипотечных средств. При этом на долю  региональных покупателей приходится до 35 %. Новыми жителями Петербурга  становятся студенты и молодые специалисты из Нижневартовска,  Ханты-Мансийска, Сургута, - отметила начальник управления  потребительского и ипотечного кредитования филиала Ханты-Мансийского  банка Ирина Корниенко.
 
 В настоящий момент Ханты-Мансийский банк предлагает широкую линейку  программ как на приобретение квартиры в строящихся домах, так и на  покупку готовой недвижимости на вторичном рынке жилья, - рассказала  И.Корниенко. По данным рейтинга Аналитического Центра по ипотечному  кредитованию и секьюритизации, с начала года банк выдал 1 тыс. 767  займов на сумму более 3 млрд. 375 млн. рублей.
 В то же время банк позиционирует себя не только как кредитор,  предоставляющий ипотеку физическим лицам, но и как участник процесса  возведения нового жилья, - подчеркнула И.Корниенко. На текущий момент  банк активно сотрудничает более чем с 60 застройщиками на территории  Ханты-Мансийского автономного округа, в Петербурге, Москве, Тюмени,  Екатеринбурге, Омске, Кургане.
 
 В текущем году Ханты-Мансийский банк совместно с компанией  "Главстрой-СПб" вышли на рынок с новыми ипотечными программами: "Ипотека  без первоначального взноса", "Ипотека за 1 час", "Квартира в зачет". В  самое ближайшее время на территории офиса компании ООО "Главстрой-СПб"  будет открыто подразделение банка, осуществляющее полный комплекс услуг  для клиентов.
 
 Рост интереса к ипотеке связан с тем, что она стала доступнее, -  продолжил К.Деревянко. Многие банки снизили первоначальный взнос до 10%,  а некоторые - до 0%. Кроме того, летом процентная ставка достигла  своего дна и в ближайшее время не будет снижаться. Средняя ставка на  вторичном рынке - 11%, на первичном - 14%.
 
 Снижение ипотечных ставок позволило петербуржцем покупать квартиры  большего метража, - отметила А.Корсакова. По ее словам сегодня  покупатели недвижимости чаще, чем год назад, делают выбор в пользу  просторных, комфортных квартир.
 
 Петербуржцы покупают жилье, чтобы сохранить деньги
 
 Известны примеры, как в кризис петербуржцы приобретали недвижимость в  инвестиционных целях (таких покупок было максимум 10-15% от общего  объема сделок). Однако сейчас жители города относятся к приобретению  жилья как к способу сохранить деньги, - полагает М.Бузулуцкий.  "Инвестиционные покупки - небольшой процент, буквально единичные случаи.  Рассказы про тех, кто обогатился на покупке жилья - зачастую  преувеличенные слухи. Кроме того, доход от таких сделок сопоставим с  традиционными банковскими вкладами", - отметил эксперт.
Генерация страницы 31.10.2025 13:13




